Стройматериалы, изготовленные из натуральной древесины, стоят достаточно дорого, поэтому при масштабном строительстве их использование стараются свести к минимуму. В качестве заменителя используются плиты, изготовленные из отходов деревообработки – из опилок и стружки. Наибольшую популярность получила древесно-стружечная плита и ориентированно стружечная плита – ДСП и ОСП (OSB) соответственно. Какой из этих материалов выбрать?

Технология производства

В обоих случаях основой изделий является древесина, процентное содержание которой может достигать 90 процентов. Тем не менее, технологии производства имеют значительные различия:

  • ДСП. Композиционное решение, плиты получаются в результате горячей прессовки стружки с добавлением специальных связывающих составов.
  • ОСП. Как и в предыдущем случае, применяется горячая прессовка, для объединения структуры используются синтетические смолы. Количество смолы небольшое, поэтому стружечная структура сохраняет характеристики натуральной древесины. Кроме того, связующие вещества обеспечивают отличную влагостойкость.

В некоторых случаях альтернативой может стать фанера оптом ее можно приобрести в нашей компании – этот материал во многом похож на OSB, в нем также применена многослойная структура, с продольной и поперечной направленностью волокон. Вопрос применения фанеры рассматривается исходя из особенностей конкретного проекта.

Сравнение эксплуатационных характеристик

Существует ряд критериев, которые можно назвать определяющими при выборе одного из рассматриваемых стройматериалов. Внимание рекомендуется обратить на следующие характеристики:

  • Устойчивость к деформациям и надежность. ДСП-панели в значительно большей степени подвержены деформированию. Оба материала не рассыхаются и не расклеиваются.
  • Прочность при внешних статических и динамических воздействиях. По данному показателю однозначным лидером будут ОСП-плиты.
  • Стойкость к влаге. Конструкции из ДСП очень плохо переносят избыточную влажность, тогда как их аналоги из ОСП сохраняют свои рабочие характеристики, даже если находятся в воде часами. Это утверждение справедливо к третьей и четвертой модификации ОСП-панелей, разработанных специально для эксплуатациях в условиях постоянного воздействия влаги.
  • Экологические параметры. ОСП-панели имеют значительное преимущество, содержание вредных компонентов не превышает допустимых норм. Впрочем, всегда необходимо смотреть на качество материала.
  • Цена. ДСП-плиты стоят дешево, изделия из OSB дороже, но стоимость зависит от модификации. Четвертая является самой дорогой, но и по эксплуатационным характеристикам у нее нет конкурентов.

Несмотря на все указанные параметры, первое, что необходимо учитывать – это сфера применения стройматериала. В некоторых случаях ценовая доступность древесно-стружечных плит может стать определяющим фактором, но там, где требуется качество и долговечность, однозначное преимущество будет у OSB.