Древесина – это 90% от состава ОСБ плит. Для отделочных работ должны быть выбраны соответствующие материалы, предназначенные для нанесения на деревянную поверхность. Необходимо учитывать, что многие виды OSB материалов дополнительно покрываются воском для более эффективной защиты от влаги. Из-за этого возникают некоторые нюансы в процессе окрашивания.

Рекомендации по окраске плит OSB

Оптимальное решение – это нанесение красок на масляной или водоэмульсионной основе, для этого можно использовать все стандартные способы – пульверизатор, валик или кисти. Особую осторожность следует проявлять, если ОСБ плита окрашивается водоэмульсионным составом – в нем много воды, из-за которой древесина будет набухать, деформация изделия может оказаться достаточно серьезной. По этой причине рекомендуется использовать ЛКМ с растворителем.

Чтобы выполнить покраску конструкций из ОСБ качественно, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Кромка должна быть немного закруглена – это позволит избежать растекания краски в углах. Требование обязательное при работе с наружными конструкциями. Обработка выполняется методом шлифовки.
  • Каждый лист вначале окрашивается по периметру, а после – в середине.
  • Для наружных работ необходимо выбирать соответствующие лакокрасочные составы.
  • Довольно часто плиты дополнительно обрабатываются антипиреновыми или антисептическими средствами, но многие такие химикаты не подходят для прямого использования. Например, если в химикате содержится значительное количество щелочи, покраска древесины будет возможна только после обработки особой грунтовкой.
  • Качество защиты поверхности практически не зависит от толщины слоя. Более эффективный способ – несколько слоев, но он занимает больше времени, так как каждый слой нужно хорошо просушивать перед нанесением следующего.

Итак, наиболее удобное решение – экологически безопасная масляная краска, обеспечивающая хорошую защиту древесины. Водоэмульсионные аналоги неизбежно будут растрескиваться и шелушиться, а значит, потребность в повторном окрашивании возникнет значительно раньше.

На что еще обратить внимание в ходе покраски?

Многие указанные требования – общие для большинства покрасочных работ, связанных с деревянными поверхностями. Полностью избежать использования красок можно, если купить фанеру с подходящим рисунком и текстурой, но в других случаях без покраски не обойтись. Работы должны проводиться при влажности воздуха, не превышающей 60 процентов. ОСБ нужно красить быстро, не оставляя «на потом» открытых участков – это может привести к деформациям из-за разбухания волокон.

Перед началом покраски следует убедиться, что все компоненты конструкции плотно подогнаны друг к другу – только так можно добиться равномерного эффекта без скоплений ЛКМ. По кромкам можно затратить чуть больше материала, так как там происходит значительное впитывание из-за пористой поверхности. Также проблема решается с помощью предварительной шлифовки.