Плиты OSB используются в качестве конструкционного элемента как в системах каркасного строительства, так и при утеплении домов возведенных из различного материала. Аналогичными эксплуатационными характеристиками обладает немного строительных материалов. К примеру, влагостойкая фанера. Однако ее использование в целом ряде случаев для черновой облицовки здания нецелесообразно, так как стоимость фанеры надлежащего качества существенно выше, чем у плиты OSB-3.

Общие правила крепления

Независимо от того, крепится ОСБ лист к обрешетке или несущему каркасу сооружения, необходимо соблюдать общие правила, которые обеспечат максимальную прочность и надежность, а также долговечность конструкции:

  • Саморезы по внешнему краю листа вкручиваются с шагом 100-150 мм с отступом не менее чем 10 мм от края. Для крепления к каркасу внутри листа допускается шаг 300 мм.
  • Для того чтобы предотвратить скопление воды в нижней части стены и отсыревание плиты, между ней и фундаментом необходимость сделать зазор не менее 10 мм.
  • Между листами, которые стыкуются, также необходимо оставить зазор в 3-5 мм, для возможности влажностных и температурных деформаций.

Установка на обрешетку

Как правило, монтаж OSB плит при помощи обрешётки решает следующие проблемы:

  • Выравнивает существенный перекос плоскости стены;
  • Формирует необходимый вентиляционный зазор между утеплителем и ОСБ листом;
  • Предотвращает растрескивания, вызванные осадочными деформациями строения.

В качестве обрешётки может быть использован деревянный брус размерами 40х50 мм. Желательно чтобы материал был сухой и строганный, это предотвратит деформацию при высыхании. Перед применением его необходимо обработать антисептическими и антипиреновыми пропитками. Также может быть использован металлический профиль. Принципиальной разницы в технологии монтажа на брус или профиль нет.

Для крепления к стене элементов каркаса применяются специальные П-образные металлические подвесы. Они располагаются на стене с интервалом равным габаритам ОСБ листа. Это облегчит монтаж и увеличит прочность всей конструкции, так как стык будет приходиться ровно посредине бруска. Подвесы крепятся с шагом 30-40 см. В ячейки обрешётки укладывают и крепят утеплитель, который прикрывают гидроизоляционной мембраной. Для обшивки внешней части каркаса обычно выбирается 9-15 мм ОСБ плита, цена в Нижнем Новгороде на нее довольно доступна по сравнению с фанерой или массивом дерева.

Крепление осуществляется на шурупы саморезы или спиральные гвозди, длина которых должна быть минимум в 2,5 раза больше, чем толщина закрепляемого материала. В целях экономии можно использовать оба типа крепежей, чередуя их. Использование гвоздей предпочтительней, так как они легче переносят деформации при атмосферном воздействии влаги.

При креплении без использования обрешетки достигается наилучший показатель жесткости всей конструкции, но при этом основание стены должно быть максимально ровным.