Для обшивки каркаса дома используются влагостойкие материалы: плита OSB-3 или фанера ФК, которая имеет гораздо большую стоимость при сопоставимых прочностных характеристиках. Как правило, такие листы используются в виде чернового промежуточного материала и являются основанием перед чистовой отделкой фасада сайдингом или утеплителем с последующим слоем штукатурки. Кроме того, ОСБ плиту рекомендуется использовать в качестве основания перед обшивкой внешних стен фальшбрусом или декоративной доской. Это делается для того, чтобы предотвратить выкручивание досок в периоды повышенной влажности.

Особенности обшивки внешних стен

OSB плиты на внешнем каркасе размещаются таким образом, чтобы их стыки находились ровно посередине основной или вспомогательной стойки. Для более удобной стыковки допускается размещение дополнительных горизонтальных или вертикальных перемычек в каркасе здания. Их сечение должно быть аналогичным основным несущим стойкам. Между элементами необходимо оставить зазор 3-5 мм для возможности температурного и влажностного расширения.

Обычно основные несущие стойки каркаса размещают таким образом, чтобы ячейки обрешётки совпадали с моими габаритами с основными размерами ОСБ листа. Это не только упростить монтаж, но и сэкономит крепежные материалы.

В качестве крепежа можно использовать спиральные гвозди или шурупы саморезы с размерами 4,5мм на 50мм. Для снижения затрат можно использовать оба типа метизов, применяя гвозди на промежуточных участках. Расстояние до крепежа от края листа около 1 см, по краю плита фиксируется с шагом 15 см, а к промежуточным стойкам - с шагом 30. При отделке плитами ОСБ оконных и дверных проемов их необходимо разместить так, чтобы проем закрывал целый отдельный лист.

Обшивка внутренних стен

Основным альтернативным материалом для выравнивания внутренних стен дома является гипсокартон. Однако для отделки влажных помещений просто необходимо купить OSB 3 в Нижнем Новгороде, так как они имеют ряд существенных преимуществ:

  • Значительная устойчивость к высокой влажности;
  • Высокие прочностные характеристики, это особенно важно для кухни, где на стене будут закрепляться тяжелые шкафчики.

Использование при устройстве кровли

Все стыки между листами дополнительно приклеиваются строительным скотчем. Сверху устанавливаются диффузионная паропроницаемая мембрана, она выполняет функцию как гидроизоляции, так и ветрозащиты. Применение полиэтиленовых пленок или пергамина нежелательно, так как они имеют низкий уровень паропроницаемости, что может привести к отсырению и образованию плесени. Также дополнительная паро- и теплоизоляция может быть проведена при помощи фольгированного полиэтилена. Крепление следует выполнять не вплотную к черновой поверхности, а с зазором в 3-5 см. Для этого на ОСБ лист набиваются вертикальные планки с сечением 30х50 мм. Очень важно чтобы ничего не мешало свободному перемещению воздуха в вентилируемом пространстве. для этого во внешнем шаре декоративного материала следует проделать отверстия. Нижние закрыть металлической решеткой, а верхние частой сеткой для предотвращения попадания грызунов и насекомых.