В последнее время плита ОСБ приобретает всё большую популярность. Материал имеет высокие эксплуатационные характеристики, как и фанера влагостойкая, но его стоимость существенно ниже. К тому же, он позиционируется как экологически чистый материал, который безбоязненно можно применять внутри помещений.

Классификация ОСБ плит по предельным нормам выделения формальдегидов

На сегодняшний день в России реализуется материал ОСП, который маркируется, преимущественно, по европейскому стандарту DIN EN120, регламентирующему эмиссию различных токсичных веществ. В соответствии с его положениями различают 4 класса эмиссии (в мг) в составе клеев на 100 гр сухого вещества (стружки):

  • Е0 - до 30;
  • Е1 - 10-20;
  • Е2 - до 10;
  • Е3 - до 6,5.

Продукцию, соответствующую классу Е0-Е1, можно использовать внутри жилых помещений, включая больницы и детские учреждения, но с обязательной последующей облицовкой плотными декоративными материалами. Такая ориентированно-стружечная плита выпускается следующими производителями:

  • Norbord (Канада);
  • Glunz(Германия);
  • Egger (Австрия).

Продукция с маркировкой Е2 и Е3 выпускают заводы Kronopol и Kronospan. Такие изделия допускается использовать для наружной облицовки, нежилых чердаков, внешних несущих конструкций, подкровельной облицовки.

ВАЖНО! Санитарно-эпидемиологический норматив содержания формальдегида в атмосфере - 0,003 мг/м3, а в воде до 0,05 мг/м3.

К сожалению, большинство отечественных предприятий выпускают ОСП листы, канцерогенные испарение которых превышают норму более чем в 20 раз и составляют 0,067 мг/м3 формальдегидов при температуре 20°С.

Как распознать качественную ОСБ плиту

Прежде всего, необходимо обратить внимание на запах. Наиболее токсичные испарения имеет характерное амбре формалина или едкий запах пластика. На упаковке, непосредственно на листе или на дополнительном вкладыше солидные предприятия предоставляет всю необходимую информацию по составу и экологической опасности изделия. В доказательство безопасности своей продукции производитель должны предоставить сертификат.

Что делать для минимизации риска выделения канцерогенных испарений?

В помещении должен быть сухой климат. При повышении влажности сверх 70% интенсивность выделения паров формальдегида увеличивается на 40%. Оптимальная температура воздуха должна составлять не более 18° С. При дальнейшем повышении каждые 5°С удваивают интенсивность выделения канцерогенных веществ.

Для снижения выделения формальдегидных паров можно выполнять следующие действия:

  • Полностью исключить возможность впитывания материалом воды;
  • Ограничить максимальную температуру в помещении до 30 С;
  • Осуществлять регулярные проветривания.

Народные методы борьбы с канцерогенными веществами в воздухе приписывают некоторым комнатным растениям способность очищать воздух в помещении от токсинов. В частности, от формальдегидов защищает диффенбахия.