Состав ОСП (ориентированно-стружечных плит) – это несколько слоев древесных опилок и стружки, обычно 3 или 4. Материал скрепляется с помощью синтетических смол. Направленность стружки зависит от слоя – внешние выполняются с продольной ориентацией, внутренние – с поперечной. Модификация ОСП-3 наиболее распространена, и применяется там, где большое значение имеет уровень влажности.

Эксплуатационные характеристики ОСП-3

Так как плита OSB третьей модификации обладает повышенной устойчивостью к воздействию влаги, она подходит для использования в строительстве. Высокая прочность позволяет использовать такие панели даже в качестве несущих конструкций. Общие технические характеристики материала:

  • Значительная прочность, превышающая аналоги из фанеры или ДСП более чем в два раза. Структура такова, что появление обломов и сколов на торцах практически исключено. Упругость обеспечивает достаточную устойчивость при сгибании.
  • Стойкость к воздействию влаги. Главная эксплуатационная характеристика. Плита способна сохранять свою прочность и другие рабочие параметры даже в том случае, если на протяжении суток будет оставаться полностью погруженной в воду. Набухание не превысит 10 процентов.
  • Отсутствие сложностей в процессе обработки. Листы ОСП подходят для разрезания и сверления, для склеивания и окрашивания. Единственное требование к отделочным материалам – их пригодность для обработки древесины.
  • Хороший коэффициент удержания крепежных элементов, по этому показателю OSB на четверть превосходит ДСП и фанеру. Это обеспечивается за счет структуры с продольными и поперечными слоями, которая существенно улучшает качество крепления. По данному показателю OSB вдвое превышает минимальные требования, установленные ГОСТом.
  • Целостная однородная структура, в которой отсутствуют пустоты и отслоения.

Сферы применения ОСП-3

Благодаря своим эксплуатационным характеристикам листы OSB получили широкое распространение в строительстве и отделке. Схожим по эффективности материалом может быть фанера влагостойкая, цена которой находится на том же уровне, что и у ОСП. Основные сферы применения ориентированно-стружечных плит:

  • Обшивка стен в помещениях и фасадов, может рассматриваться в качестве отдельного облицовочного решения. Впрочем, в большинстве случаев выполняется дополнительная обработка, наносится защитное и декоративное покрытие.
  • Съемный многоразовый элемент в бетонных опалубках.
  • В составе кровли (как сплошная обрешетка), что объясняется значительной прочностью, достаточной для выдерживания ветровых и снеговых нагрузок.
  • Настил для пола, основание под финишное покрытие.
  • Основной компонент сэндвич-панелей в каркасном строительстве.

Доступная стоимость и впечатляющие технические параметры панелей OSB делают их все более распространенным строительным и отделочным материалом на российском рынке. Прочность настолько высокая, что изделия могут применяться даже как несущие конструкции в деревянных домах.