ОСП плиты завоевали популярность благодаря своим уникальным техническим и эксплуатационным характеристикам. Они получили широчайшую область применения, с успехом заменяя такие строительные, конструкционные и отделочные материалы как массив дерева, древесно-стружечная плита и фанера. В зависимости от специфики использования применяют различные типы изделий, существенно отличающиеся по интенсивности переносимых нагрузок и рассчитанные на разный уровень влажности.

Классификация

Стоимость ОСП зависит от его вида. Различают следующие разновидности (расположены по возрастанию стоимости):

  1. ОСП-2 - рекомендуется к применению исключительно в сухих помещениях. Характеризуется средней стойкостью к механическим нагрузкам. Используется, преимущественно, в качестве конструкционного материала при строительно-ремонтных работах:
  2. для облицовки потолков;
  3. устройства черновых полов и подложек под ламинат, паркет и линолеум;
  4. монтажа перегородок.

В качестве альтернативы можно купить фанеру в Нижнем Новгороде, однако ее стоимость несколько выше.

  1. ОСП-3 - этот тип характеризуется довольно высокой устойчивостью к влажности и может применяться не только внутри, но и снаружи зданий, а также в помещениях с периодически повышаемой влажностью (кухни, душевые, ванные комнаты). Чаще всего этот материал используют в следующих работах:
  2. Сплошная обрешетка под различные типы кровельного покрытия в скатных кровлях;
  3. Обшивка фасадов, обязательным покрытием внешним защитно-декоративным слоем;
  4. Многоразовые опалубки для заливки ленточных фундаментов и других монолитных конструкций из бетона;
  5. Временное перекрытие различных строительных проемов или в качестве элементов ограждающих конструкций.
  6. ОСП-4 - обладает наибольшими показателями стойкости к механическим воздействиям. Учитывая ее высокую стоимость наиболее целесообразно использовать в качестве конструкционного материала несущих элементов строительных конструкций и ответственных узлов:
  7. В малоэтажном строительстве;
  8. При возведении временного жилья;
  9. Изготовление транспортировочных ящиков и грузовых поддонов;
  10. При сборке прилавков, стеллажей, столешниц, выставочных стендов и других конструкций на которые оказывается повышенная нагрузка;
  11. Для устройства полов в кузовах фур и грузовиков.

Размеры плит ОСП

На цену материала также оказывает существенное влияние размер плиты. Чаще всего производители выпускают изделия, имеющие стандартную длину 2400-2500 мм при ширине 1220, 1250 мм и толщине 9-22 мм.

Некоторые импортные производственные линии могут выпускать изделия расширенного диапазона типоразмеров с толщиной от 6 до 30 мм.

При этом существенное влияние на стоимость может оказывать тип используемого наполнителя (порода древесины, из которой изготовляется щепа) и производитель. Наиболее популярными являются канадские, немецкие и австрийские заводы.