Один из самых распространенных в каркасном строительстве и отделочных работах материалов – ОСБ — ориентированно-стружечные плиты. Применяемые в производстве технологические решения позволяют сделать эти плиты прочными, легкими, с хорошей упругостью. Несмотря на то, что изготовлены изделия из щепы, после обработки они практически полностью повторяют свойства обычной древесины. Связующие компоненты делают структуру материала более однородной и устойчивой к влаге.

Распространенное решение – купить OSB не только для внутренней, но и для наружной отделки. Популярность ОСБ при оформлении фасадов объясняется ценовой доступностью материала и его стойкостью к воздействию влаги. Показатели влагостойкости зависят от модификации изделия. В наружных работах используются ОСБ-3 и ОСБ-4. Четвертая модификация стоит дороже, но может использоваться без обработки. Третья стоит дешевле, чем и объясняется ее повсеместная распространенность.

Краски для фасадных листов OSB

Обработка может производиться различными способами, но окрашивание считается самым простым, доступным и надежным. Подходит абсолютное большинство составов, рекомендованных для работы с древесиной. В виду того, что исходная текстура имеет не самый привлекательный внешний вид, прозрачные лаки будут неуместными. Виды красок, пригодные для использования:

  • Масляные. Отличаются высокой токсичностью и долго высыхают, плохо подходят для наружной отделки.
  • Алкидные. Средняя продолжительность высыхания, устойчивость к ультрафиолету, сохранение структуры даже при очень низких температурах. Повышенная опасность возгорания.
  • Акриловые. Самый распространенный вариант для древесины – стойкие к температурным перепадам и прямым солнечным лучам. Стоят сравнительно недорого, хорошо держатся на поверхности после высыхания.
  • Латексные. По эксплуатационным свойствам – лучшее решение, возможна даже влажная уборка. Недостатки – большой расход и высокая стоимость.

Наиболее часто используются акриловые составы – долговечные и способные хорошо скрыть исходную текстуру ОСБ плит.

Как покрасить фасад?

Так как работать приходится с достаточно специфическим материалом (по этой причине для некоторых видов работ пользуется спросом фанера в Нижнем Новгороде, недорого ее купить совсем не проблема), при покраске нужно учитывать несколько нюансов:

  • Убираются все острые выступы, так как они могут привести к растеканию краски.
  • Расход ЛКМ существенно увеличивается на пористых кромках.
  • Если в ходе монтажа использовались саморезы, изготовленные не из нержавеющей стали, перед окрашиванием им потребуется дополнительная обработка от коррозии.
  • Нанесение грунтовки – обязательное требование. Она улучшает сцепление ЛКМ и древесины, а также делает поверхность более гладкой.

Покраски в один слой будет недостаточно. Даже при внутренних работах наносится 3 слоя, для отделки фасада потребуется 4. Многослойное покрытие сделает ОСБ плиты более долговечными, а сам фасад – более эстетичным и привлекательным.