На рынке строительных и отделочных материалов на протяжении нескольких лет растет популярность сэндвич-панелей из ОСБ. Это материал на основе древесных щепок и стружки, которые объединены в прочные плиты с помощью водостойких смол на синтетической основе. Чаще всего в каркасном строительстве используется модификация ОСБ-3, отличающаяся высокой стойкостью к влаге. Именно она применяется в наружной отделке и строительных работах.

Плюсы сэндвич-панелей из ОСБ в каркасном строительстве

Наибольшую популярность такие изделия получили при возведении каркасных домов. Они стоят сравнительно недорого, очень просто и быстро устанавливаются. Каждый лист – трехслойный, причем именно OSB там используется в качестве основы. Средний слой – утеплитель. Прочность изделий настолько высока, что они могут применяться даже в качестве несущих конструкций. В целом, плюсы материала таковы:

  • Отличные теплоизоляционные характеристики при небольшой толщине. Стены становятся тоньше, сокращаются или полностью исключаются расходы на дополнительный утеплитель.
  • Практически полностью отсутствует эффект усадки, основные эксплуатационные свойства остаются неизменными в широком температурном диапазоне. Монтаж простой и может выполняться даже в зимние месяцы.
  • Небольшой вес сэндвич-панелей из OSB дает возможность сэкономить на фундаменте (для небольших домов можно ограничиться винтовым).
  • Простота нарезки, гладкость при минимальной дополнительной обработке, возможность использования большинства лакокрасочных составов.
  • Продолжительность эксплуатации – не менее 50 лет, высокая пожарная безопасность.

По влагостойкости модификации ОСБ-3 и ОСБ-4 превосходят почти все строительные материалы из древесины, схожими характеристиками обладает только ФСФ фанера, но она подходит только для использования в отделке.

Минусы сэндвич-панелей из ОСБ

Несмотря на многочисленные преимущества, OSB не является идеальным стройматериалом, у таких плит есть несколько заметных недостатков. Чаще всего обращают внимание на следующие минусы:

  • Если плита дешевая и невысокого качества, в ней может содержаться формальдегид, способный к испарению. Проблема решается с помощью отделки ЛКМ.
  • Пплохо пропускают воздух, поэтому при разработке проекта дома особое значение уделяется вентиляционным системам.
  • Размещение тяжелых навесных конструкций не рекомендуется, так как надежность крепления может оказаться недостаточной. В таких случаях для тяжелой и габаритной бытовой техники предварительно устанавливают специальные балки.
  • Теплоизоляционные характеристики будут высокими только в случае, если все стыки надежно заделаны.

По каждому конкретному случаю применения многослойных панелей из OSB необходимо принимать индивидуальное решение. Впрочем, достоинств у этого строительного материла намного больше, чем недостатков. Большинство минусов может быть устранено путем внесения некоторых изменений и дополнений в строительный проект.